![대한구강보건협회가 제시한 표준잇몸양치법[사진=대한구강보건협회,필립스]](https://wimg.mk.co.kr/news/cms/202505/23/news-p.v1.20250523.257ef11eb0ee4dce98606fb5869544dc_P1.png)
하루 3번, 식사 후 3분 이내 3분 동안 꼼꼼하게, 이른바 ‘양치질 333법칙’은 구강 건강의 황금률로 여겨져 왔다.
그러나 최근 전문가들 사이에서는 옳지 않을 수 있다는 의견이 제기되고 있다. 특히 식후 즉시 양치질이 오히려 치아 건강에 해로울 수 있다는 연구 결과가 나왔다.
23일 의료계에 따르면 식사 직후 구강 내부는 산성 환경으로 바뀌게 된다. 특히 탄수화물이나 오렌지, 식초 등 산성 식품을 섭취한 경우 이 현상은 더욱 심화된다.
이때 양치를 하면 치아의 겉면을 보호하는 단단한 층인 ‘에나멜(법랑질)’이 약해져 치아 손상이 발생할 수 있다. 에나멜이 다시 단단해지려면 시간이 필요하다.
전문가들은 식후 최소 30~60분이 지나야 치아 표면이 산성에서 벗어나 안정적인 상태를 회복한다고 말한다.
특히 오렌지주스, 커피 등 산도가 높은 음식을 섭취한 경우에는 1시간 정도 지난 뒤 양치하는 것이 더 안전하다.
미국 치의학 아카데미 연구 결과를 보면, 탄산음료를 마신 뒤 20분 이내에 양치질을 한 그룹은 30분~1시간 후에 양치한 그룹보다 치아 표면의 손상이 더 심한 것으로 나타났다.
전문가들은 식사 후 곧바로 양치하는 대신, 구강 산도를 먼저 낮춰주는 습관을 권장한다. 이를 위해 따뜻한 물이나 녹차로 입안을 헹궈주는 것이 도움이 된다.
한 치과 전문가는 “오랫동안 통용된 ‘333법칙’은 양치 습관을 기르는 데 유익했지만, 모든 경우에 들어맞는 절대적인 기준은 아니다”라고 말했다.
![부드러운 칫솔로 꼼꼼하게 닦는 것이 중요하다[사진=픽사베이]](https://wimg.mk.co.kr/news/cms/202505/23/news-p.v1.20250523.4c7cdf20c6e145a98cb0848098834f93_P1.png)
이어 “식사 후 최소 30분 이상 기다린 후 양치하는 것이 더 안전하다”라며 “부드러운 칫솔을 사용하고, 과도한 압력 없이 꼼꼼하게 닦는 것이 바람직하다”라고 조언했다.
소식을 접한 누리꾼은 ‘바쁜 직장인들은 지키기 어렵겠다’, ‘치간 칫솔로 이빨 사이사이 잘 닦는 게 더 중요하다’ 등의 반응을 보였다.
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