
프리미엄 증류식 소주 브랜드 ‘40240 독도37’이 2025 샌프란시스코 월드 스피릿 컴피티션에서 골드메달을 받았다.
샌프란시스코 월드 스피릿 컴피티션은 세계 3대 주류 품평회 중 하나로 꼽히는 권위있는 시상식이다.
40240 독도37은 국내산 쌀 100%를 발효한 후 감압 증류 방식으로 증류하고, 울릉도 심해 1500m에서 추출한 해양심층수의 천연 미네랄을 첨가해 완성한다.
샌프란시스코 월드 스피릿 컴피티션 심사위원단은 “잘 익은 배와 사과의 과일 아로마에 은은한 견과류의 고소함이 더해져 풍미의 입체감이 뛰어나다. 알코올 도수에 비해 부드럽고 깨끗한 마무리가 인상적이며, 전통과 현대의 균형이 돋보이는 고품격 소주”라고 평가했다.
브랜드명 ‘40240’은 대한민국 고유 영토인 독도 우편번호에서 유래했다. ‘한국의 아름다운 섬, 독도’를 전 세계에 알리고 한국 전통문화의 상징인 증류식 소주의 정체성을 브랜드에 담았다.
케이알컴퍼니는 “이번 SFWSC 골드 수상은 단순한 제품의 우수성을 넘어, 한국 증류식 소주의 문화적 가치가 전 세계적으로 통할 수 있다는 가능성을 보여준 상징적인 사례”라고 밝혔다.

케이알컴퍼니는 현재 미국, 칠레, 프랑스, 인도네시아 등지에 수출 중이며, 뉴욕의 고급 바 및 레스토랑과의 파트너십 확대, K-소주 바 운영 지원 등 프리미엄 증류주 시장 내 ‘40240 독도소주’의 입지를 강화할 계획이다.
이번 수상을 기념하여 쌀 증류원액 100%로 만든 저도 프리미엄 증류식 소주 ‘40240 독도21’ 출시를 준비 중이며, 종합주류 유통업체와 협업을 통해 국내외 시장 확대를 추진하고 있다.

이번 대회에는 함께 출품된 ‘40240 독도17’과 미국수출용 ‘40240 독도24’ 제품도 실버메달을 수상했다.
40240 독도17은 부드럽고 가볍게 즐길 수 있는 증류식 소주로, 깔끔한 목 넘김과 은은한 향미의 조화로 심사위원들로부터 높은 평가를 받았다.
40240 독도24는 밸런스가 뛰어나다는 평가를 받았다. 심사위원들은 특히 “혀끝을 감싸는 산뜻한 질감과 깔끔한 피니시가 돋보이며, 식전주 또는 다양한 요리와의 페어링에 이상적”이라고 평가했다.
40240 독도37은 2024년 영국 인터내셔널 스피릿 챌린지에서도 금상을 받은 바 있다.
[ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단 전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지]