조선호텔 뷔페 고객들이 김치를 구매하고 싶다는 문의에서 비롯해 호텔 주방 한쪽에서 담가 2004년부터 본격적으로 판매하기 시작했다.
호텔 셰프가 깐깐하게 선별한 국산 배추, 무, 마늘 등 기본 재료와 영양산 고춧가루, 신안 천일염, 서해안 젓갈 등 국산 최상품 재료만을 사용해 재료 품질을 우선시하고 조선호텔 비법이 담긴 육수로 특유의 시원하고 깔끔한 맛을 끌어올린 것이 특징이다.
특히 조선호텔 프리미엄 김치의 대표 상품 중 하나인 '배추김치'는 일정한 염도로 아삭한 식감을 유지하고 국내산 식염으로 배추에 세 종류의 젓갈을 배합해 풍부한 맛을 내며 액젓 함량이 높아 감칠맛이 일품이다.
조선호텔 출신 셰프들이 매일 재료 손질부터 김치 종류별로 양념부터 버무리기까지 전 과정을 책임지며 조선호텔의 노하우와 정성을 담아 완성하고 있다.
특히 지난 3월부터 조선호텔앤리조트의 공식 온라인몰 '조선 테이스트 앤 스타일(Josun Taste & Style)'을 통해 '프리미엄 김치 정기구독 서비스'를 선보이고 있다. 해당 서비스는 높은 재주문율을 기록하는 프리미엄 조선호텔 김치의 탄탄한 단골 고객층을 위해 설계된 것으로, 1개월·2개월·3개월 중 원하는 주기와 다양한 제철 별미 김치를 맛볼 수 있는 종류, 가족 구성 인원의 취향에 맞는 중량 등 여러 옵션으로 선택 가능하다.
소진될 때마다 김치를 구매해야 하는 번거로움 없이 신선한 프리미엄 김치를 원하는 상품의 배송 주기에 따라 자동 결제하고 배송받을 수 있으며 해외여행 등으로 부재한 기간에는 일시 정지 기능을 통해 편리하게 이용 가능하다.